En option

Le faucon - profil


portrait

nom: Hawk
Nom latin: Accipiter gentilis
classe: Oiseaux
taille: 40 - 60cm
poids: 1,2 à 2,0 kg
âge: 15 - 20 ans
apparence: grisâtre à brunâtre
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Carnivore (canivor)
nourriture: petits mammifères et oiseaux
propagation: Amérique du Nord, Europe, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: préfère les forêts de conifères
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: environ deux ans
saison des amours: Janvier - février
la saison de reproduction: 37 - 40 jours
taille embrayage: 1 à 5 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le faucon

  • Le faucon appartient à l'ordre des oiseaux de proie et décrit une subdivision en fonction de l'aire de répartition dans plusieurs sous-espèces du genre au sein du faucon.
  • Les faucons colonisent les zones tempérées d'Amérique, d'Europe et d'Asie et se trouvent principalement dans les pays de l'hémisphère nord, certaines sous-espèces étant également présentes en Afrique.
  • Ils préfèrent vivre dans les forêts de conifères et mixtes, où ils trouvent de bonnes conditions de reproduction à travers les vieux et grands arbres. Dans certains pays européens, dont l'Allemagne et l'Ukraine, les faucons colonisent des zones proches des villes depuis plusieurs décennies.
  • Les faucons atteignent une longueur de corps allant jusqu'à 60 centimètres, une envergure de jusqu'à 130 centimètres et un poids corporel de plus de deux kilogrammes, la femelle est considérablement plus grande et plus lourde que le mâle.
  • L'apparition du plumage montre des différences significatives entre les deux sexes. Le plumage arrière du mâle est gris-brun, celui de la femelle est gris ardoise. La face ventrale et le plumage des pattes présentent de fines rayures horizontales brun foncé sur fond blanc ou beige. Les juvéniles apparaissent dans un ton brun moyen avec des rayures horizontales brun foncé. Au-dessus des yeux rouge vif se trouve chez les oiseaux adultes, une bande oculaire blanche voyante.
  • Le faucon est un prédateur actif le jour, qui se nourrit principalement de mammifères et d'oiseaux de petite à moyenne taille. Les proies préférées sont les pigeons, les poulets, les corbeaux, les pies ou les merles. Alors que les mâles capturent principalement de petits oiseaux et des mammifères tels que les écureuils, les femelles plus grandes se concentrent sur la chasse aux faisans, aux lapins ou aux lièvres.
  • Le faucon s'écrase au cours du soi-disant Ansitzjagd sur sa proie, après l'avoir espionnée d'un endroit élevé sur un arbre ou un mât. En raison de sa musculature de vol solide et de ses ailes compactes, le faucon peut partir du siège dans un vol rapide.
  • Les mammifères précipitent le faucon hors de l'air pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce qu'ils se fatiguent enfin et soient facilement capturés. Sa queue arrondie et longue permet au faucon de faire des virages rapides et brusques en vol.
  • Le faucon construit son aigle haut dans les couronnes de vieux arbres à la lisière de la forêt ou sur des rochers, d'où il peut bien surplomber la zone de chasse. Les nids sont créés par les couples strictement monogames en étroite collaboration. En dehors de la saison de reproduction, cependant, les faucons vivent comme des solitaires, les conspécifiques s'écartent constamment de leur chemin.
  • La femelle dépose de deux à six œufs à la fin mars ou au début avril, et éclore seule sur une période d'une quarantaine de jours. Cinquante jours seulement après l'éclosion, les jeunes oiseaux sont entièrement en état de navigabilité et quittent la garde de leurs parents.

Vidéo: Comprendre la résilience : le profil du faucon (Septembre 2020).