Général

L'aigle de mer - Affiche Wanted


portrait

nom: Sea Eagle
Autres noms: Aigle de mer eurasien
Nom latin: Haliaeetus albicilla
classe: Oiseaux
taille: 65 à 95 cm
poids: 3 à 7 kg
âge: 20-30 ans
apparence: plumage brun, bec jaune
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: de préférence mangeur de poisson (piscivor)
nourriture: Charogne, poisson, sauvagine
propagation: Europe, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: à proximité des côtes, des lacs et des rivières
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: 5 ans
saison des amours: Janvier - février
la saison de reproduction: 35 - 38 jours
taille embrayage: 1 à 3 œufs
comportement social: formation de couple et formation de groupe
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur l'aigle de mer

  • Le pygargue à tête blanche ou Haliaeetus albicilla décrit un oiseau de proie, qui fait partie des grandes parties de l'Eurasie ressemblant à des faucons et installées de l'Islande au Japon.
  • En raison de ses habitudes alimentaires, l'aigle à queue blanche se trouve toujours près de grandes étendues d'eau. Il préfère rester avec de grands lacs ou rivières ou dans des paysages côtiers. À l'intérieur des terres, les zones boisées près de l'eau sont préférées.
  • Selon les conditions climatiques de son habitat, l'aigle à queue blanche vit comme un oiseau migrateur ou debout.
  • Avec une envergure de deux mètres et demi, une longueur de corps allant jusqu'à un mètre et un poids de sept kilogrammes, l'aigle à queue blanche en Europe centrale est considéré comme le plus grand représentant des oiseaux de proie. Les mâles sont un peu plus petits et plus légers que les femelles, tout comme de nombreux autres oiseaux de proie.
  • L'aigle à queue blanche a une forme forte et angulaire et un cou long et fort.
  • Le plumage apparaît dans différentes nuances de brun, le cou, la poitrine et la tête sont de couleur jaunâtre à brun clair, la queue est blanche. Les caractéristiques distinctives sont les yeux jaune foncé et le bec jaune vif.
  • L'aigle de mer se nourrit de poissons, de sauvagine, de charognes et de divers petits mammifères.
  • La période de parade nuptiale commence en janvier, l'accouplement a lieu en février.
  • Les touffes d'aigles de mer sont utilisées à plusieurs reprises pendant de nombreuses années et peuvent atteindre un diamètre allant jusqu'à deux mètres.
  • La femelle dépose un à trois œufs en février ou mars, qui sont incubés pendant environ cinq semaines.
  • Dix semaines après l'éclosion, les jeunes oiseaux quittent le nid d'aigle, mais restent assis sur des branches pendant quelques semaines à proximité immédiate et continuent d'être nourris par leurs parents pendant cette période.
  • Les jeunes aigles à queue blanche forment souvent des groupes et partagent des lieux de couchage et des terrains de chasse.
  • Comparativement à d'autres rapaces, les pertes de jeunes aigles à queue blanche au cours des deux premières années de vie sont remarquablement faibles.
  • Les humains sont considérés comme le plus grand ennemi de l'aigle de mer, car de nombreux oiseaux meurent d'empoisonnement au plomb ou après des collisions avec des structures artificielles telles que des éoliennes ou des lignes aériennes.
  • L'espérance de vie maximale de l'aigle est de quarante ans.
  • Dans le passé, l'aigle à queue blanche en Europe centrale était considéré comme presque complètement éradiqué par l'utilisation de diverses toxines environnementales, dont le DDT. Vers la fin du XXe siècle, les stocks ont pu se reconstituer lentement grâce à des mesures de protection intensives. Aujourd'hui, l'aigle à queue blanche peut de nouveau être observé fréquemment en Europe centrale.